Ваш город
Ваш город
8-800-555-80-31 8-800-555-80-31

Мешковина – где используется такая ткань?

Мешковина – где используется такая ткань?

Мешковина – это грубая по структуре ткань, применяющаяся в сельском хозяйстве, для упаковки, в качестве фильтрующих элементов, в декоре. Изготавливается из растительных материалов, легко обрабатывается. Пример – мешковина джутовая, отличающаяся хорошими эксплуатационными качествами, плотной структурой ткани. Перед выбором нужно изучить классификацию, области применения и свойства.

Виды, материалы для изготовления

Главное свойство этой ткани – износостойкость. Ее делают из толстых прядей растительного происхождения. Ткань получается толстая, устойчивая к истиранию, внешним воздействиям. Особенность – ярко выраженная фактура. Для изготовления чаще всего используется пенька, лен или джут. По способу плетения может быть плотное или редкое. Более распространено последнее, так как ткань не обязательно должна быть полностью однородной.

Обзор материалов:

  • Джут. Получается плотное полотно светлого оттенка. Поверхность и текстура грубая, но прочная. Особенность – плохо впитывает влагу, не меняет свойств при воздействии температуры до +300°С.
  • Пенька. Обладает хорошей устойчивостью на истирание, почти не гниет. Хорошо переносит многочисленные стирки при высоких температурах.
  • Лен. Из него получается самая мягкая мешковина. Способ плетения плотный, что удобно для изготовления мешков для сыпучих грузов.

В некоторых случаях применяется комбинированная технология изготовления. Например, для улучшения гигроскопичности мешковину могут делать из джута и пеньки. Во время производства ткань не обрабатывается защитными составами. Однако со временем она разрушается, нарушается однородность структуры. Выход – обработать раствором клея ПВА, затем просушить. Это актуально, если мешковина применяется в качестве декора в помещении или на улице, где высокая влажность.

Области применения

Чаще всего мешковина используется для упаковки. Этому способствует относительно небольшая стоимость ткани, ее прочность и легкость обработки. Она защищает грузы от повреждений, потертостей. Возможно применение рулонов и готовых изделий – мешков. Последние изготавливают на производствах или самостоятельно из рулонной ткани. Важно выбрать способ плетения. Для сыпучих грузов необходим плотный материал. Если основной задачей является защита от потертостей, выбирают изделия из джута.

Другие способы использования мешковины:

  • Мебельное производство. Из нее делают внутреннюю обивку для мягкой мебели, так как ткань по виду не подходит для внешнего слоя. Но она способна выдерживать значительные нагрузки.
  • Сельское хозяйство. Садоводы покрывают мешковиной деревья и кустарники в период заморозков. Материал удобен для хранения растений, так как обладает гигроскопичностью. В мешках часто транспортируют продукты – овощи, фрукты, сыпучие крупы.
  • Пошив одежды, сумок. Возможно применение в качестве отдельных декоративных элементов.
  • Дизайн. Благодаря природной фактуре и нейтральный цветам, ткань сочетается с другими природными материалами – деревом, декоративным камнем. Из-за хороших эксплуатационных свойств используется в помещениях, на улице.

Особенность создания декора из мешковины заключается в ее легкой обработке. Она быстро красится, обрабатывая специальными составами ей можно придать любые формы. Возможность пропускать воздух, устойчивость к истиранию и циклам намокания/просушки делает ее универсальным материалом для оформления двора, фасада зданий. Но перед этим рекомендуется обработать ее защитными составами, предотвращающими гниение.

Характеристики мешковины

Эксплуатационные свойства определяются видом прядей и текстурой ткани. Наиболее устойчивая к механическим воздействиям джутовая мешковина. Это универсальный материал, используемый для упаковки, защиты и в мебельной промышленности. Отличается шириной рулона – 95, 106 или 110 см. длина – 75 или 100 м. Общая масса рулона – 17-37 кг. Для организации места хранения нужно знать объем 1 упаковки. Он составляет 0,07-0,08 м³.

Дополнительные характеристики:

  • Плотность – 160, 190, 220, 240, 280, 360, 395 и 425 г/м². Чем она выше, тем прочнее материал.
  • Количество основных и уточных нитей на 10 см – 26/25, 33/25, 69/63. Этим определяется размер пустых ячеек и их число на 1 единицу площади.
  • Виды используемых волокон – джут, лен, пенька. Возможно комбинирование – 50% джута и 50% льна, джут/пенька.

Еще одно преимущество материала – не нужны особые условия хранения. Он может складироваться в штабеля, располагаться в помещении на улице. Но в последнем случае необходимо сделать навес для защиты от влаги. Во избежание появления грибка при длительном хранении рекомендуется периодически перекладывать ткань, просушивать ее. При соблюдении этих правил мешковина долго сохраняет свои свойства и эксплуатационные характеристики.


Звоните 8-800-555-80-31 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.




Вернуться к списку


Photo
Написать
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.